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- 2016.06.20 Monday
- by スポンサードリンク
当社の凍結含浸実習編講習を受けていただいた特養のお客様から、以前こんなことを言われました。
早くできるようにならないと!ご利用者さま、先が長くないんだから!
衝撃的でしたが、確かに、そうですね…
形ある美味しいものを食べて最期を迎えてほしい。
特養だけでなく、ターミナルの病院に勤務している栄養士さん、調理師さん達が、日々感じていることだと思います。
そして若くして嚥下障がいがある方にも形あるものを食べさせてあげたい、と考えている障がい者施設の栄養士さん、調理師さんも凍結含浸に興味をもっていただいています。
普通の調理でもそうですが、凍結含浸は徐々に慣れていって上手になっていきます。だから、最初から全部凍結含浸で提供を!とがんばりすぎず、少しずつやっていくことをお勧めしています。
食べる方にとっても、いつもの形の無い料理の中の1品だけでも形があることで、本当に喜んでいただけるそうです。
ぜひ、はじめの一歩を!
何からやったらいいかわからない方は是非ご相談くださいね!
凍結含浸、真空調理の事なら…
株式会社中松 真空調理システム開発室
〒430-0845
浜松市南区中田島町484
TEL:053-441-3725 FAX:053-442-3002
URL:http://www.nakamatsu-w.co.jp
8月に凍結含浸セミナーが開催されます。
場所は大阪ガス ハグミュージアム。
セミナーの内容も講師の顔ぶれも、とっても豪華です!
凍結含浸法の発明者である広島国際大学の坂本宏司先生。
凍結含浸をわかりやすく教えてくださいます。
特養の施設で長年、凍結含浸食を提供し続け、普及活動もされている梅垣先生。
利用者様により良い食事をと、これまで頑張ってこられた先生による、今後の展望も含めたお話しです。
元帝国ホテル大阪の料理長で凍結含浸特別認定講師である石川シェフ。
凍結含浸で見た目も味も素晴らしい料理を作るシェフによる調理実演です。
この顔ぶれのセミナーは、これまでにありませんでしたよ!
是非お早目にお申込みくださいね。
詳しくは、有限会社クリスターコーポレーションさんのホームページをご確認ください。